冬季刷油漆到底好不好?有哪些注意事项?

2016-12-12 新浪家居

  由于受到气候因素的影响,冬季装修的人明显减少,主要是一些建材,不适合冬季寒冷干燥的气候条件。但是冬季刷油漆好吗?还有一些朋友喜欢想要冬季装修,考虑到油漆涂料的问题,冬季刷油漆有哪些注意事项?

  一、冬季刷油漆好吗?

  冬季装修中的油漆工程也是很多人关心的话题,冬季刷油漆好吗?会不会出现一些问题呢?想要冬季装修的朋友有一连串的问题。具也业内人士介绍,冬季由于气候比较干燥。可以很好的避免对空气中尘土微粒的吸附。减少空气污染,同时容易干。 冬季刷出的油漆效果最佳。刷油漆是所有家庭装饰装修都必不可少的,冬季涂刷油漆会干得很快,可有效避免其对空气中尘土微粒的吸附,因此,冬季比较适宜刷油漆。

  油工在喷刷各种涂料时,应严格按照产品说明中的温度涂刷,涂料施涂的环境温度不宜低于5℃,其中,常用的混色涂料施工时环境温度应在0℃以上,清漆施涂时的环境温度则不得低于8℃,冬季装修施工要注意紧闭门窗,保证室内气温至少不低于5℃,尤其是油工活更要注意“保暖”,充分干燥后再敞开门窗通风,在达不到温度要求的工地要配备电暖气,来保证工程质量。

  二、冬季刷油漆的注意事项

  很多装修公司开展了跨年装修的优惠活动,这个也是为了缓解装修淡季的一些措施。冬季装修有很多适宜和不适宜的理由。但是冬季刷油漆有几个注意的点。

  1、再刷油漆的施工过程中,注意温度的把控,太低的温度会造成一些问题,一般情况下,温度分为三个点,“0、5、8”三个节点,腻子必须完全干透才能进行下一道工序,上午10点至下午4点之间为最佳通风时间。

  冬季刷油漆室内方面的温度,清漆施工室内温度不得低于8度,一般情况下,涂料施工的环境温度不能低于5度。通常情况,混色涂料在施工的温度应该在0度以上。而且在正常施工时的温度不能低于8度。需要注意的是,室内温度如果达不到要求,则需要采取一些措施,例如,开电热扇,烤炉,或者是开暖气。温度一定要有保证,否则的话,刷的油漆效果将很不好,甚至会出现一些问题。

  2、施工过程

  刮腻子时需注意,不能刮太厚,需要等到完全干透才能开始下一道工序。因为冬季天气表干燥,腻子如果刮得太后,干燥的室内环境容易使腻子失水较快,同时容易造成空鼓,开裂,以及墙面不平等现象。通常情况刮腻子需要三遍。

  通常墙面腻子会刮三遍,每刷新的一层都必须等腻子完全干透后才能进行下一道工序,腻子未干透就刷涂料,墙体容易“出汗”。没干透的墙面,刮完腻子不出两天,就会起粉、开裂、起皱等,到时候又要重新把墙面铲掉重新做,得不偿失,所以施工时一定要严格把关。

  3、注意冬季刷过油漆通风

  冬季由于雾霾天气,粉尘污染等,并不是每一个时间段都适合通风的,所以冬季刷完油漆之后,通风的最佳时间是上午10点到 下午4点。通常情况下,冬季比较冷,在施工时都是关闭门窗的。能有效减少空气中尘土微粒的浓度,也就降低了油漆面附着灰尘的数量,因此刷出的油漆效果是最佳的。但在油漆风干的过程中,则必须严格控制通风时间,适时适量。

  很多业主认为,装修时,一定要开着窗户,让油漆或者家具中的甲醛,苯等有害气体进口散去。其实,这个通风是很有讲究的,通风时间一定要把握准,不然的话不但起不到效果,而且还会造成二度污染。

  开窗虽然利于有害物质的挥发和干燥,但是,油漆也需要“保暖”,不能过快开始“受冻”,只有油漆表面和里面干的速度均匀,底材干燥才不易产生起皱现象。

  冬季开窗通风的时间最好选在气温相对高些的上午10点至下午4点之间。过早通风让室外的冷空气进来,会使油漆粉化甚至变质,没干透的墙面漆则会被冻住,墙体回暖后会变色起皮。由于开窗通风时间受到限制,而有毒气体又只有通过开窗通气才能有效挥发,因此,为避免室内“毒气”太重。

0

相关推荐

热门新闻